새우젓 계란찜 만드는 법 전자렌지 물미역 연두부 계란찜
애호박볶음 새우젓 레시피새우젓 호박볶음호박볶음 레시피애호박볶음 만드는 법애호박새우젓볶음안녕하세요, 은솔희섭mom이에요. 지난번에 친정에 갔을 때 엄마가 애호박 2개를 주셨는데 김치냉장고 야채칸에 있는것을 깜빡하고 있었더라구요~ 부쳐서 맛볼까 하다가 반찬으로 맛보는것을 가족모두 좋아하기도 하고 더욱이 둘째가 좋아해서 이번에도 후다닥하니 새우젓 양념 곁들여서 부드럽고 살캉하게 볶음요리로 만들었어요.요즘 가격도 착하고 맛도 좋기에 장 보러 갈때마다 1~2개씩 꼭 집어오곤 하는데요, 맛이 좋아 아이반찬으로도 새우젓 그만인 달큰하면서도 부드러운 호박볶음 만드는법 자세히 알려드릴테니 찬찬히 따라서 맛있게 만들어보세요~재료애호박 1개, 양파 45~50g, 당근 20~25g,썰은대파 15g, 다진마늘 0.5 큰 술,새우젓 0.5 큰 술, 어간장 1 작은 술,참기름 1 작은 술, 통깨,물 2 큰 술, 식용유 1.5 큰 술* 1 큰 술 㴕ml / 1 작은 술 ϕml1.주재료부터 모두 준비한 모습이에요~ 호박은 끝 새우젓 부분 손질 후에 세척해서 준비하였고요~ 대파는 썰어둔것이 있어서 계량해서 15g 준비했어요. 그리고 새우젓 0.5 큰술을 준비하고 주방가위로 먹기좋게 잘게 잘라서 준비를 해준 모습이에요~2.준비한 호박의 끝 부분을 정리 후에 반으로 길게 갈라준 뒤 상단 우측의 모습처럼 0.5cm 정도의 일정한 두께로 반달모양으로 모두 썰어준 모습이에요. 이 방법 이외에도 굵직하게 채를 썰어주어도 좋습니다.부재료로 준비한 양파와 당근도 새우젓 상단의 모습처럼 각각 채를 썰어 준비합니다.3.웍 또는 프라이팬을 준비한 뒤 식용유 1.5큰 술을 둘러주고 다진마늘 0.5 큰 술부터 넣어주어 향이 올라올때까지 볶아줍니다. (이때 예열하지 않고 처음부터 넣고 볶아줘야 마늘이 타지 않아요~)단단한 채소인 당근과 애호박 썰은것을 모두 넣고 1분 내외로 골고루 기름에 코팅이 되듯이 볶아줍니다.양파 채썰은것도 모두 넣고 30초 정도 골고루 뒤섞어주면서 볶아줍니다.4.간과 맛을 새우젓 더해줄 새우젓 0.5 큰 술을 넣어주었는데요, 평소에 볶아줄때에는 새우젓 0.7~1큰술을 넣어주는데 이번에는 새우젓의 양을 줄여준 대신에 상단 우측의 모습처럼 어간장 1 작은 술을 웍 주변으로 둘러서 넣어 주었어요~ 어간장이 없다면 생략해도 되며 국간장을 넣어주어도 좋습니다. 또는 새우젓 0.7~1 큰 술 사이로만 간장없이 넣어주어도 되니 입맛에 맞게 양념을 해주세요.30초 정도 골고루 상단 좌측의 모습처럼 새우젓 볶아준 뒤 물 2 큰 술을 넣어줍니다. (물을 넣어주는 이유는 좀 더 골고루 빠르게 익혀주는 역할을 해줍니다.)5.여기에 대파 썰어둔것도 모두 넣어준 뒤보이는 것처럼 골고루 뒤섞어주면서 계속해서 볶아주세요~ 그래야 애호박이 어느것은 푹익고~ 어느것은 덜익지 않고 골고루 익습니다.물이 바특해질때까지 골고루 뒤섞어주면서 상단의 모습처럼 애호박이 살캉하게 익으면 맛을 본 뒤 모자른 간은 가는소금을 기호껏 추가하거나 생략하여 새우젓 입맛에 맞게 간을 맞춰준 뒤 다시한번 골고루 뒤섞어주세요~6.불을 끈 뒤 참기름 1 작은 술을 둘러주고 통깨를 넉넉히 뿌려준 뒤 불에서 내려줍니다.다시한번 골고루 잘 섞어주어 완성합니다~7.맛스럽게 접시에 담아준 뒤 중앙에 통깨를 뿌려주어 맛을 더해준 모습입니다.살캉하게 익은 후에는 잔열로도 애호박이 더 익기 때문에 보기에 80% 정도 익었으면 불을 꺼주는것이 좋아요~ 팬에서 볶아준 모습이 잘 익었다면 새우젓 오히려 오버쿡이 될 수 있습니다. 그러면 살캉하고 부드러운 맛보다는 으스러져서 곤죽처럼 보일 수 있기에 요정도 덜 익은 상태에서 불에서 내려주세요~ 요즘 가격도 착하고 맛도 좋아서 장 볼때마다 눈에 쏙 띄는 채소 중에 하나가 아닐까 싶은데요~ 언제 맛보아도 감칠맛과 달큰함이 어우러져 맛좋을 뿐만 아니라 자극적인 맛이 없어서 아이반찬으로도 그만이고요, 밥 비벼먹을때에도 굿!! 그럼 레시피 새우젓 활용해서 맛있게 만들어 드세요.