소화 잘되는 음식 골라 먹지 않아도 되는 방법
오늘은 소화 잘되는 음식 소화가 잘되는 음식 vs 소화 안되는 음식 정리해볼게요.* 소화가 잘되는 음식1. 호박죽호박은 당분 함량이 높고 과육이 매우 부드러워서 소화하기 쉬운 음식입니다.그래서 감기 등의 질병에 걸리신 분들이 드시면 쉽게 소화시켜 영양분을 보충하고 기력을 회복할 수 있게 도와주죠.호박으로 죽을 만들어 드시는 것도 좋은데요, 쌀과 호박을 갈아서 만든 호박죽은 제대로 된 식사를 소화 잘되는 음식 하지 못하는 환자들에게 유용한 음식이 될 것입니다.2. 추어탕추어탕은 미꾸라지로 만든 탕인데, 미꾸라지를 통째로 넣는 통추어탕과 갈아서 넣는 일반 추어탕이 있습니다.미꾸라지는 양질의 단백질이 들어있는 영양 식품인데요,이것을 갈아서 탕으로 끓이면 입자가 작아지고 소화와 흡수가 더욱 용이해지죠.그래서 더위에 지친 분들이나 감기에 걸린 환자들이 기운을 차리는데 좋습니다.3. 두부두부의 원료가 되는 콩은 '밭에서 나는 소화 잘되는 음식 고기'라 불릴 정도로 식물성 단백질이 풍부한 음식입니다.하지만 딱딱한 편이라 소화하기 힘들다는 단점이 있는데, 갈아서 두부로 만들면 소화력이 약하신 분들도 더욱 쉽게 먹을 수 있죠.실제로 원료인 콩에 비해 흡수율이 무려 95%나 높아질 정도입니다.4. 요거트소화가 잘되는 음식 네번째는 요거트입니다. 우유는 칼슘이나 단백질을 비롯해 몸에 좋은 영양소가 풍부한 완전식품 중 하나입니다.하지만 유당불내증이 소화 잘되는 음식 있는 분들은 우유를 소화할 수 없어서 마시면 설사를 하죠.그런데 요거트는 유산균을 이용해 우유를 발효시킨 식품으로서 발효 과정에서 많은 유당이 제거됩니다.그래서 유당불내증이 있으신 분들도 우유의 영양소를 쉽게 얻을 수 있는 음식이죠.5. 양배추양배추는 '천연 소화제'라는 별명을 가진 음식으로서 소화가 잘 되지 않을 때나 지나친 위액 분비로 속이 쓰릴 때 유용하게 활용할 소화 잘되는 음식 수 있습니다.양배추에는 비타민U가 풍부하게 들어있는데, 이것이 산성을 띠는 위산으로부터 위벽을 보호하여 속쓰림을 예방하고 위염, 위궤양 같은 질환을 예방해 위를 더욱 건강하게 만들어주죠.저렴한 채소로서 생으로 섭취할 수도 있지만 양배추즙이나 양배추환 등을 식후에 챙겨 드시는 것도 좋습니다.* 소화 안되는 음식1. 육류육류는 필수 영양소인 단백질을 얻기 위해 꼭 먹어야 하는 음식이지만 구조가 소화 잘되는 음식 단단하고 질긴 편이라 소화하기는 어려운 음식입니다.그래서 소화력이 약한 분들이 과하게 섭취할 시에는 체기를 유발할 수 있죠.그런 분들은 가급적이면 생선류나 식물성 단백질로 육류를 일정 부분 대체하시는 것이 좋습니다.2. 밀가루 음식밀가루로 만든 빵이나 국수, 라면 등은 입에서는 부드럽게 느껴지지만 글루텐이 들어있어서 위장에 가스를 차게 합니다.그래서 소화, 흡수를 방해하고 속이 더부룩해질 수 소화 잘되는 음식 있죠.정제된 탄수화물로서 비만이나 당뇨의 위험성도 크기 때문에 가급적이면 자제하시는 것이 좋습니다.3. 탄산음료소화가 잘 되지 않을 때 탄산음료를 먹고 트림을 하면 시원한 느낌이 드는데요, 이것은 방금 먹은 탄산이 소화되는 것이지 위장에 있는 음식물이 소화된 것이 아닙니다. 오히려 탄산음료는 위액을 역류시키고 식도와 위를 연결하는 괄약근을 약화시켜 소화를 방해하죠.단맛을 내기 위해 설탕과 소화 잘되는 음식 액상과당이 들어가기 때문에 건강에도 해롭습니다.오늘은 소화가 잘되는 음식 그리고 소화 안되는 음식 정리해보았습니다. 이 중 가장 편하게 먹을 수 있는것은 양배추환, 양배추 분말일텐데요, 이에 대해 궁금하신 분은 제가 직접 먹어본 아래 포스팅 참고하시길 바랍니다. * 양배추환 효능 효과 양배추즙 부작용 분말 비교 후기 양배추는 우리가 음식을 먹을 때 샐러드나 소화 잘되는 음식 고기에 ...